搜索

今天七夕,贴一组旧作

版主

青玉案▪梅花三弄
只因幽梦独清浅,素娥想,瑶姬恋。
待晓怎知风误剪?
断桥花苑,层层霜链,千树琼芳篆。
相思啼血滴滴滟,点点丝丝润端砚。
为甚潇湘门紧掩?
东君竽绿,颦儿唯念,驿外香泥柬。
                --葭颦.2009.12.14
以我毕生挚诚,启动红尘爱之引擎。

版主

青玉案▪七夕写蛊
只说亿万光年路,鹊噪处、难为渡。
罗袜生尘谁共舞?
婆娑远顾,不言辜负,思念源来蛊。
一池皱水将春误,休作西窗剪烛赋。
何事扰得风也妒 ?
几颗清露,半塘荷馥,红豆燃荆楚.
                --葭颦.2006.7.21

版主

你是蝴蝶,我是人

相信宿命么?我也许是在相信,也许是在挣脱宿命,但我一直都相信我等的你,是等了很久很久的。究竟是多久?我不知道,如果我的灵魂在千万年之前就存在的话,那么我应该就是从那时候开始在等你。我也相信,你的灵魂若在千万年之前就存在的话,你也在等待着我,千万年的沧桑轮回,我在寻找你,你也在寻找我。

也许第一个轮回里,你是渔夫,我是山妇,因此我们一生也不能相见。

也许某个轮回里,我是花,你是树,我曾经错把蝴蝶当成你,而你曾把知更鸟当成了我。当我一世又一世在你树冠下盛开、衰败,你在倒下亭亭如盖的身躯瞬间才明白:那棵不起眼的乳白色小花,那棵一直追逐风闪动花瓣的小百合,竟然是你等候寻找了千万年的灵魂。

这个轮回,你化做了蝴蝶,你继续寻找那棵幽深山谷里开了又败败了又开的小百合。可是,你不知道的是:在你知晓我是谁的时候,我也明白了你是谁。于是,我化成了人,万水千山地寻找你,寻找那棵可以帮我遮风挡雨可以给我依靠的树。

秋风乍起,我站在一棵不知名的树下黯然垂泪。你从某个角落飞到我掌心,扑扇着双翼,兴奋地踮着细小的足,在我的掌纹间起舞,我的记忆被瞬间唤醒。

只是,这一世,你是蝴蝶,我是人。

我想去化作蝴蝶,但我不知道当我如愿化作蝴蝶的来世,你将在哪里?你会变成什么?

--葭颦.2008.03.22

版主

鹊桥,鹊桥,我随鹊儿飞过桥

歌曲唱道:“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”,而我曾于多年前在一篇诠释佛经的书上看到:“佛曰:修五百年方可同船渡”。究竟是十年还是五百年?

五百年,孙行者被压在五行山下的日子;五百年,几度潮涨潮落,风云变换。真的有轮回和修缘之定数么?

在你说你对我一见钟情之前,是你修了千年还是我修了千年?在我发现已经深深爱上你之前?我修炼了么?还是一直在天地人三界徘徊或沉沦?

想来,是没有修炼的缘故,你我才这样远远相望----远得望不见你,你也望不见我。心,如此的疼痛,却不能言说,因你没有言说。而在某个梦里,我却看见你的心变成了悬崖峭壁上的无叶的藤蔓,苍劲的脉络,嶙峋地怒张着,好象已经在此处经历了千年的风霜。那,就是修炼么?

如果你是那藤蔓,我是什么?是每日从你身边拂过的风,还是每夜伴你的露珠?不管是什么,必然是一同修炼的,否则,如何你会对我一见钟情,我无法将你忘怀?必然是修炼不够了,我们才只能在每个夜里默默想念彼此,却看不见彼此?

七夕,七夕,有鹊儿搭桥,我们便可相会---你昨夜在梦中对我说!

可,不是说:牛郎织女两星之间距离是16.4光年么?每光年约为9.46万亿公里么?怎么也没可能相聚是么?喜鹊每天能飞多远?有光那么快么?

亲爱的,我必须以光的速度飞到你身边才可以相聚么?必须有喜鹊相伴,才可以相聚么?

问题太多了是么?你不知道怎样回答了是么?你只是嚅嚅道:“我爱你”!

那么,就别回答了。我来了,在葡萄芳香溢出庭院的时候,鹊儿和我化做光,彩色的光,向你飞来-----还没到银河边缘,你来了,那束蓝色的光是你,那点点星光是小喜鹊,我知道......

来,让我们一同张开双翼......
--葭颦.2006.07.28