找回密码
搜索
查看: 249|回复: 0

湖北省爱心助学志愿者协会助学服务管理规范

[复制链接]

13

主题

84

帖子

9384

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
9384
发表于 2018-2-28 11:44:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
2016年12月23日,经湖北省爱心助学志愿者协会理事会决议通过了《湖北省爱心助学志愿者协会助学服务管理规范》,自此,助学相应要求和制度愈加规范合理。
2017年12月15日协会理事会对《助学服务管理规范》进行了修改并表决通过,那么本次大会后协会相应的规章制度修订情况如何?
本小节中,我们一起关注下今年修订后的《湖北省爱心助学志愿者协会助学服务管理规范》吧!
《助学服务管理规范》
(2016年12月23日理事会通过,2017年12月15日理事会修改)
助学服务流程
1.收集名单:
根据既往的经验,贫困生的资料名单可从学校、工会、妇联、教育系统及身边传闻和当事人申请这几个方面取得,一般以学校摸底为主。
2.初步筛选:
各地工作站相关负责人将事先取得的学生名单,依据贫困程度、学习成绩、就读学校(小学、初中、高中或大学)、是否接受过资助等情况,进行初步筛选,生成《湖北省爱心助学志愿者协会第XX批计划走访学生名单》。
3.调查核实:
(1)走访校方:
志愿者依据名单,前往学生所在学校核实学生贫困情况、学习情况及道德品行。志愿者务必到学校,向学校政教处、本班级年级主任、本班班主任、学生本人及其同学了解情况并详细记录,若学生贫困情况、学习成绩(附上校方出具的成绩单为凭证)、道德品行等情况属实,让学生填写《湖北省爱心助学志愿者协会学子情况登记表》,加盖校方公章,并与学生约定大致家庭走访时间。志愿者在走访过程中务必拍下学生正侧面照片各一张。【注:为保护学子个人隐私,可以在学子填表时拍下正面照和侧面照,不必单独让学生站在一旁去专门拍正侧面照。】
(2)走访家庭:
志愿者根据学生住址,分组前往学生家或所在地单位、村居委会进行走访核实,并向左右邻居了解其家庭情况,核对、完成《湖北省爱心助学志愿者协会学子情况登记表》,同时请所在村委会或居委开具贫困证明,并在相关表格上签署意见并盖章。在走访家庭过程中务必拍下家庭住房外观情况照片三张、内部情况照片三张、走访志愿者与学生家庭成员合影一张。【注:家庭走访的每个小组成员至少三人。】
(3)情况汇总:
在该学生的走访过程中,直接负责的志愿者根据走访时所调查的情况,即时填写《湖北省爱心助学志愿者协会走访反馈表》,并填写资助与否的意见及签名。每一项都务必认真填写到位。
4.集中上报:各地工作站上报贫困生资料,由工作站站长审核签字确认。
5.协会审批:协会助学部初核之后提出处理意见报秘书长和会长审定。
6.网络公示:由秘书处通过网络和媒体公示。
为寻求资助并接受社会监督,每一批新增贫困生名单资料应及时上报和公布,且只公开匿名资料,以保护学生隐私。学生真名资料则上传到湖北省爱心助学志愿者官方网站的助学系统内。
7.寻求资助:通过网络或媒体发布消息,动员社会爱心人士提供资助。
8.选择资助人:从有意愿资助的爱心人士中确定资助人。
9.锁定资助:征求资助人意见,确定资助对象。开展一对一资助,明确资助人的权利义务。
10.发放资助:由秘书处委派志愿者个别或集中发放资助款。既可到学校发放,也可到学生家里发放,明确资助款只能用于支付学费或生活费,学校、家长和学生要签字确认承诺。【注:(1)助学款发放表需要按照财务规定,将相关签字、盖章、摁手印等程序都执行到位,同时必须将发放助学款的过程拍照存档。(2)为保护学子隐私,发放助学款时的学子近照仅做存档,不予公布。宣传时可公布远照、侧面照或大合影。】
11.回访了解:志愿者定期发放助学款后定期回访,引导学生和资助人书信交流或电话、网络交流,并填写《湖北省爱心助学志愿者协会回访登记表》。志愿者有责任告诉双方:贫困生与资助人书信、电话、微信、QQ信息来往时,不得自行向资助人提出额外金钱物资等特殊要求;资助人若遇到资助对象提出其他额外资助要求,应转告志愿者,由志愿者核查具体情况后再做决定。
12.情况反馈:回访结束后,将助学款发放表及《湖北省爱心助学志愿者协会回访登记表》整理好,上传到湖北省爱心助学志愿者协会网站的助学系统内。资助人认助并已将资助款汇入湖北省爱心助学志愿者协会的对公账户之后,可到湖北省爱心助学志愿者协会官方网站注册。网站管理人员将会根据认助情况,设置每个资助人的对应权限。资助人每学期凭密码到湖北省爱心助学志愿者协会官方网站助学系统中,查看自己结对资助的困难学生真实姓名资料、助学款发放情况、每学期回访情况。
13.资助调整:根据资助对象学费或生活费变化的情况,提出调整意见,经过秘书处